• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:33 

Удерать из города в последние пять минут старого дня,обнаружить, что чем дальше от центра тем живее город и провести встречу с ..правильным словом здесь будет слово коллегой)))Жизнь удалась)))этого маленького дня так точно)

01:48 

а я сам меж тем осознал....

что что бы поправить сложившуюся ситуацию моему литературному герою нужно умереть смертью своего врага. И что у него это получилось. Не до конца умереть, но вполне себе достаточно ,что бы исправить косяки. Да здравствует выдавание методов психотерапии за магические приёмы)))Осталось додумать детали характера врага.
Видимо мозг испугался грядущего плотного расписания и ухватился за возможность пописать.

01:36 

О бытовой пользе увлечения трикстерами

Сестра снова пишет-счастье невыразимое.Даже стоит признать, что изучение повадок и особенностей рыжих шебутных созданий может принести пользу. Всё таки нервничаю от таких тем. Но результат-то на лицо. Вернее на текст. Мелодия пока официально не записана, но с напева сестры застряла в голове. Теперь мурчу себе под нос)))

Когда менестрель, или, скажем, бард
Желает народ развлечь,
Ты обреченно, под звон гитар
Снимаешь с гвоздя свой меч.

Под пенное пиво и горький чай,
Под немелодичное "бздень"
Ты, как бы походя, невзначай
Творишь свой суровый день.

Любить девиц при луне,
Гореть в драконьем огне,
Куда только не посылают героя на белом коне...

Будут лететь года,
Страны и города...
- Господи, только в космос не посылай никогда...

На перекрестке забытых дорог
Вдали от людских границ
Ты выстроил дом и пустил на порог
Тобою спасенных девиц.

В предутренней мгле, когда тихо кругом
И менестрели молчат,
Ты рубишь дрова боевым топором
И нежно лелеешь свой сад.

Но рот открывает бард,
Войдя в боевой азарт
И снова не протолкнуться от копий, мечей и гард.

Вспыхнет напалмом медь,
Станут мосты гореть,
И кто-то, немного томный, прикажет тебе умереть....

Без всяких шуток, ты был бы рад
Шагнуть под свистящий меч
Чтоб публика видела, как голова
Слетает с могучих плеч.

Но Рок безумен, а твой фатум зол,
О храброславный герой.
И смерть окропляет живою водой
Твой белоснежный камзол...

Нэд Быкадорова

19:45 

Вернулся в керамичку

Вазочка с сиренью превратилась в вазочку с ящерицей в сирени-кружево с цветочками обернулось кружевной чешуёй. Собрать каркас из 3 глин оказалось не так-то просто,зато весело.Осталось выцарапать эти самые цветочки и собрать подсвечник.
Вообще забавно быть в наших казематах-на полу птичьем положении, но больше хозяином места чем все приходящие и уходящие курсы, видеть заинтересованность своего мастера, просто так забегающего в наш закуток с коллегой.

16:42 

Видимо будет еще одна сказочка на скандинавский манер о брате и сестре.

В которой будет такой кусок
"Проплыть в белой белой, как пасмурное небо тишине, сквозь закрытые мокрые от слёз глаза и говорить...говорить не останавливаясь называя всё своими именами.
Проплыть и не утонуть, потому, что обнимаю по медвежьи за плечи, гладят по голове и говорят
"Тише шаманка, будет трудно, но потом всё станет хорошо" "

21:51 

Всё таки в людей надо верить

и оставлять к себе высокие требования. И тогда, когда тучи проходят вдруг обнаруживаешь, что люди могут меняться обратно к лучшему и делать маленькие подвиги друг для друга потому что знают, что в них верили. Верили что они хорошие и что они вернуться. И так выступая таким якорем друг для друга не становишься маской, лжецом перед обстоятельствами, а остаёшься нормальным живым человеком. Вы все остаётесь. Люблю наше маленькое братство, начавшееся в городе на озере и переживающее, черт побери все самые темные ночи!!!

21:33 

А еще

Наклевывается сказка.

Снова встретились на мосту. Еще со спины узнал-старого друга не просмотришь.Хотя как друга, скорее вестника. Это как если бы Архангела Гавриила встречать по субботам на главной улице, только улица не из камней- из месяцев и лет, мощная такая.
В этот раз даже не было грустно-знаю же, всё одно исчезнет,сотрется, рассыпет себя по дорогам, да даже по другим странам. Будет морочить голову кому-то другому, а наедине с собой ужасно переживать, что с собственным возвращением на родину пока не лады.Отрадно, что хоть эта родина у нас общая, а то так бы и гадал с чего бы мне такое счастье.Пока гадал, вот и разузнал кое-чего и о нём самом.
Обернулся, сказал-"Вот так вести преподносит нам осень".
Тьфу, пропасть-думаю в ответ. Вести для вестника. Ага так я и поверил. Глаза смеются, светлые такие, убедительные. Впору и правда поверить, что стал почти всемогущ и бессмертен.
Постояли, потолковали , глядя с моста на город под нашими ногами. Только отвлекся,а его больше и нет или её, черт их вестников разберет.
Скажут правду о тебе,а потом исчезнут, а ты стой один как дурак на вершине мире.

22:12 

Охота

Давным давно у меня был друг. Настоящий без дураков. Потерялся он лет 7 назад и в общем то не плохо оно, но вот образ этого человека не отпускает меня. Хочется найти и сказать "Черт с тобой,ненавидь меня дальше, только дай себя нарисовать" .Ни у кого не видела таких красивых серых глаз больше, правильного лба, не к месту пожалуй чуть мягких губ, прямых черных волос и грубоватого, но весьма подходящего носа. Просто найти и нарисовать глаза. Вот свет клином сошелся. Серые глаза. Спокойные такие, смеющиеся. И ни следа.....
Зато удалось начать собирать подборку вариантов как выглядит мой литературный герой.

17:35 

ученица рисует

Вот так вот дарят тебе цветы, на которые у тебя странные фэнтезюшные ассоциации, а ты их в дело пускаешь-любимым ученикам на натуру. Из сегодняшнего:"Мотивирующий у вас подход"-говорит Дриада,-"Все нас пугают, говорят, что дворниками будем. А вы говорите, что наши достижения это только наше дело и наши проблемы. Мотивирует, блин."

Из собственных наблюдений-не получается работать со слишком хорошими детьми. Не находим общий язык. Видимо слишком старные друг для друга

17:31 

Никогда не думала, что снова,копая историю для собственной истории буду сопереживать. Причём не кому-нибудь, а личностям весьма и весьма спорным..Теперь хочется сделать на подобии начитанного какого-нибудь сложного персонажа из аристократии.

22:31 

Хтоническая поэзия старшенькой сестрички

Сестра развлекается под влиянием изучения мифологии да и вообще.Эх,без музыки оно не то конечно, но тоже ничего.

Я стою на пьедестале
С мордой - "все меня достали",
Щурю взор из острой стали, словно дон Наполеон.

Не заботясь о финале
Мы в создателей играли,
Слава Богу, что у Бога чувства юмора вагон.

Только вдруг его не хватит,
И тогда волна накатит
Не спасет подводный катер и надводный бастион.

Морды, хари, рыла, лица
Будут в панике кружиться,
Но не спрятаться, не скрыться, плач и стон со всех сторон.

Так что ,может быть, не стоит
Ждать, пока нас всех накроет,
Может, стоит сбросить маску и в лицо себе взглянуть.

Посмотреть, чего ты стоишь,
Из чего себя ты строишь,
Что в основе, что в остатке не дает тебе уснуть...

Заведу себе лошадку
И волчёнка, и змеюшку
Не живых и не игрушек, что бы поить их молоком

Может если их погладить
И по доброму поладить,
То хтонические звери не озлобляться потом
(С) Нэд Быкадорова

22:14 

Теперь точно вернулся..Ну до сентября так точно:)

Завершить канон. Подозрительно легко. Вернее как легко. Кто в этом помогал прекрасно знает меня и что строже самого себя с себя не спросишь, так что не мешали. Мол "Топай как топаешь и хорошо. Все одно знаешь про себя всё и что с этим делать тоже."
Разобрался до конца с практиками. Пожалуй потерял всякую компромиссность к магии. Не к тем кто практикует, что я инквизитор какой, а просто по здравому рассуждению решив, что кто его знает что будет если двери некоторые открывать и есть ли возможность их закрыть так что не мне их открывать даже если просят сами, ну и на сестру посмотрев с её жаждой подвига. Эх, не видал еще ни 1 счастливого рунического язычника. Мудрых,добрых, боевых это сколько угодно, а вот счастливых нет...Наводит на мысли...
А еще впервые за 5 лет получилось устроить ЧЕСТНЫЙ разговор с близким человеком. Страшный честно говоря, потому как когда человек всё знает и про на си про себя, но сам отказывается от живой жизни и пары тройки убеждений ничего то уж тут не поделать, только поддержать если передумает. А ведь можно было бы переубедить если бы все окружающие его были бы живыми до полной отчаянности. В общем на трезвую голову часов 6 разговоров через тернии циничных шуток, страхов потеряться и в конце как награда нормальный человеческий разговор по душам без уверток, отчаянно до предела настоящий. Самое забавно, что чем странее тем живее потом сам себя чувствуешь.
А потом через сутки, вечером бежать через всю набережную, что бы сказать-смотри, я не потерялся и не изменился даже уладив все свои дела и я тот же, и я с тобой.
В общем шалость удалась.

А до всего этого долго бродить по своему городу у озера, который стал слишком шумным и тесным, но не потерял главное качество живого города-счастливую возможность давать своему жителю быть кем угодно, грёзить любой эпохой или мифом, иметь связь с природой видя звёзды или кидая камушки на берегу озера, теряться в ощущениях под пальцами от разной текстуры домов,теряться в запахах полевых цветов, слепнуть от многообразия цветов:шиповника, рябины, клумб, тщательно пестуемых местными бабушками. И дворы. Дворы в которых любой ребенок может найти дворцы, состроить хижину, открыть собственный магазин на бетонном парапете с деньгами из лопухов и ромашек . В общем с нормальный город это тот с которым можно дружить и не надо притворяться. а просто быть собой, хотя бы в парке на прогулке.

А еще раньше побывал в городе, который всегда проношусь мимо курсируя из города на болоте в город у озера. Хороший такой, живее города на болоте,хотя возможно я просто к нему не справедлива. Просто однажды увидев его действительно не реальным сложно ему доверять. Человеческие фантазии не должны разрастаться до таких масштабов. Мечты да, а фантазии нет.
Ну да не важно. Важнее тот город на пути. О вот пусть так и будет-город на пути. Город дворов,где играют дети,мудрых котов,деревянных домов,смешанных времен года и старых сказок вроде советских фильмов, а еще про жвачку как в детстве забыл и ларьки.

Вернулся, а в городе на болоте нынче осень.
"Снова поет под моим окном
Осень - рыжая бестия.
Я выхожу на порог в халате,
А она танцует в ярких шелках.
"Я не готов принимать вас, леди:
Для меня ваш визит, как бедствие...""(с) Тэм

Тысячу лет не слушаю этого автора, но вот образ встречи осени и героя в халате по-моему достоин похвал)


03:59 

Еще немного о королеве

Бежала сквозь темный лес,спотыкаясь пока резко не затормозила у разбитого зеркала.Набралась смелости-посмотрела в кривое отражение.Распахнула глаз-завтра все будет по другому..хватило бы на это ума!Кроме себя спасать больше некого,но ведь так хотелось верить...

15:55 

Пикник без обочины

Трясусь в электричке, треская маринованный имбирь и лапшу удон,подстукивая ботинком в
такт Элвису Пресли))

12:26 

Метаморфозы

Всё таки это счастье, когда собственных хвост переливается синими,зелёными,желтыми и красными оттенками и не вырви глаз, а довольно сдержанно и благородно))Всё правильно))Вернулся от детей-время снимать маску приличного человека)))Пол часа до новой дороги)))
Когда нибудь я найду Арсения,который превращается в пса и уеду жить в Прагу=))

16:33 

Вернулся

Вернулся впервые полностью оправдав своё имя, не только привезя из путешествий новые сказки, но и рассказывая в дороге до конца старые. Причем на ночь.
Это было одно из самых долгих моих путешествий и оно не закончилось.Завтра отправлюсь в свой город у озера -завершать исполнение воинского канона. Полтора месяца в дороге..Надеюсь дальше будет больше.
Но обо всём по порядку, даже если это для себя.
Тракай -город деревянных домиков, краимов и печальных, но почти всемогущих мастеров. Этот год для всех какой-то тяжёлый вот устали и они. Особенно мой мастер. А переплётчику и вовсе шунтирование делали, но он всё равно приехал и помог сделать личное чудо-блокнот с цветными страницами и кожаной обложкой. В этом году еще рассказывали о том как они все начинали свои дела-как послушаю про людей которые уже 30 лет вместе работают, так зависть белая берет. Надеюсь и со мной так же будет когда-нибудь и с учениками моими.
Из самого волшебного что было-это японские чаши и японский мастер, а еще тезки мои Юрги и Виргинии-этакие инкорнации меня но в разных ипостасях-Юрги обе какие-то не то шаманки, не то волшебницы, а Виргинии просто солнышки. Затанцевали под звёздами,напоили пару раз-в общем заставили по человечески отдохнуть пару раз за последние 2 месяца.
Выяснил, как сказки становятся мифом-когда сказочник забывает как именно была придуманы сказка. Вернее её образующую деталь.
А еще идей новых привалило-надо искать время когда всё пробовать.
Странные 3 недели в Тракае. Такие странные, что тут не рассказать,разве потом кому лично на ушко или на крайняк в личку.
Из приятных побед того времени-попробовала эмали, резьбу по дереву и уговорила сестру дать жизнь новой песне(прорвать несколько летнюю творческую блокаду это успех))).Теперь хожу как дурочка и пою её.
А потом был остров, а на острове монастырь и дети, много детей. 10 дней чтения по лицам,встречи с персонажами которые на первый взгляд страшные,а на самом деле нормальные такие воины, и встреча с теми кто милый, а потом..хотя нет все они хорошие и красивые,хотя всегда удивляешься, когда разные не могут уживаться. Представляешься, а тебе первым же вопросом:" а как тебя по короче называть". А ты не понимаешь, что там в 3 слогах длинного-то? Ну необычное имечко для наших краёв, но вполне себе тематичненькое.
Зато были мальчишки-сделала для них целую карту с подземельями, что бы учить их работать командой и принимать решения сообща.Да и вообще много с ними поработать удалось-сценки помогать ставить, просто так поиграть, за жизнь поговорить. Красивые они,хотя иногда и нагловатые. Я не про физиономии, а про душу-открытые, по своему справедливые, друг перед другом честные. Красота да и только.
И девицы бегающие толпой поорать на обрыв, весёлые, неугомонные.
А еще кажется у меня появился еще один ученик-на сей раз принцесса. Такая Андерсоновская прям как дочь болотного царя 13 лет отроду. Долго смотрела на меня вовсе глаза, когда заметила, что кончик моей косы все еще зеленоватый, а я её спрашиваю о том какой рок она слушает.Еще бы прим моей-то юбке в пол и светлой одежде. Честно говоря подозреваю, что возможно напишу про неё сказку, но это как пойдёт...
Странно сокровищ много превезно, а как рассказать о них теряюсь.
Одни образы- валькирия засунутая в тело пухлого ироничного ангела, мальчишка который может стать крутым не то сказителем, не то врачем, рыжий полубезумный воин, сражающийся до конца, мечтатель мажор с добрыми намерениями,шаманки, монахи, звёзды которым само время сейчас падать, большая как море Ладога.. И где то в середине этой круговерти решаю свои дела с Мирозданием как будто это единственное, что важнее всего. От того наверно про всё остальное не говорится. Хотя если кто спросит, пожалуй отвечу.
А пока фото наработанного за 3 недели в Тракае

00:16 

Дриада

Почти год с тех пор как Дриада выбрала меня в учителя. Отношения получаются частично мастер-ученик. Странные отношения потому, что я точно знаю, что рано или поздно она от меня уйдёт, дальше развиваясь в выбранной ей области, какая бы сильная приязнь не была бы между нами. С одной стороны меня это не печалит(интересно узнавать мир того, кто смотрит совсем в другую сторону), а с другой грустно, что скорее всего не получится вырастить коллегу-единомышленника.
Впрочем,всё так как должно быть.
Так или иначе помимо вопросов по ремеслу меня настигают от неё вопросы о жизни. От самых смешных(пару дней назад нарисовала плоское лезвие бритвы и спросила-что это такое. Поняла, что всё таки разница поколений есть.)до чего по серьёзней.Вот и сегодня через парящие в воздухе облака пыли от шкуримой ей маски мы говорили о том кто же она, что любит, на кого хочет ровняться. Не собиралась никогда специально говорить на такие темы,но когда делишься не только знаниями, но и куском хлеба как-то оно получается само.
Обычно пытаюсь относится к ученикам нейтрально, не советуя, не оценивая их.Только спрашивая.Хотя чем больше времени тем ценнее становится человек.
Маску вот доделали Аккадскую. Историю искусств Дриаде рассказываю.

02:03 

О бочках и сереньких волчках

С 5 попытки мне удалось правильно создать лес после чего родилась сказочка. Изучаю возможности узелкового батика и параллельно узнаю, что частично умею шить.Мешочек вот получился и слегка странная сказочка.


Жил был себе на свете волк.Жил-себе жил, никого не трогал,обедал хорошо, на луну выл исправно,лес чистил, к папе с мамой на ужин забегал.Так бы и бегал если бы не пришли к нему люди. Пришли значит и говорят:"А давай мы тебе поклонятся будем, легенд о тебе насочиняем.Ты сильный,зубастый-примером будешь."
Почесал волк в затылке, да и согласился. Как никак,а первая профессия. Ну и значит стали люди ему поклонятся, легенд насочиняли. Только не понравились они волку.То красну девицу утащить предложат, а то и солнце сожрать.
Не,-думает волк-дурак я что ли горячие штуки есть?
Надо думает, какое-то другое себе применение искать-попробовал в сказочных героях походить. И то не понравилось-принеси, подай, свози царевича,воскреси. Все лапы отбегал.
Хотя была в его работе приятная обязанность-после того как колыбельную споют приходить и сон караулить. Это ж подкрасться надо, песенку послушать, а потом коли случай представится кааак кусить за бочок. Не больно так, только что бы дитяти в следующий раз не свалилось, да лоб себе не расшибло.
И чем больше волчек слушал колыбельные, тем больше хотелось ему свою музыку написать.Бросил он тогда прежнюю работы-царевичам отворот поворот, к детям бабайку приставил, у какого-то хмура шляпу отобрал, купил на базаре укулеле и отправился по лесам,да по городам шастать- музыку сочинять. Городов,да стран насмотрелся, а что бы навык со старой работы не терялся в качестве камертона для новой мелодии первую ноту от укуса слушал.Цап за бочек толстого-низки звук, цап тонкого-вот тебе и 2 октава.
Так и ходит бродит. Ходят так же вместе с ним слухи, что когда музыка будет готова то и мир кончится. С легенд всё так же карьеру начинал, но мы тому не поверим. Мало ли какой вздор болтают. А пока всем добрых снов.
Баю-бабшки-баю
А ложись ты на краю-
Придёт серенький волчек
Покусает за бочек
Ты немножко поорешь
Ноту новую возьмешь
Волчек враз её услышит,
Песню новую напишет
Для тебя потом споёт
И тоска печаль уйдёт.

20:03 

"Мир мой в ладонях твоих ученик"


00:49 

ткани

Творю всякое новое с контурами для батика. Правда от открытий слегка мутит-всё таки запах у растворителя и самого контура тот еще.


Записки сказочника

главная